05/12/2008

É natal!!! Receita de Peru


Ontem foi o casamento do meu filho mais velho. Missão cumprida, agora é pensar no Natal.
Amo Natal: tem cheiro e sabor de infância, lembranças da minha mãe, atarefada, mas sempre dando um jeitinho de fazer comidas especiais, de preparar um grande e natural pinheiro de natal, cheio de enfeites que pareciam cascas de ovos de tão fininhos (bolas de todos os tamanhos, sinos, pagodes chineses...pagodes chineses? sim, não sei porque, mas tínhamos dois), eu e meu irmão colocando cada um deles nos galhos como se fossem sagrados.
E o que mais me encantava, mais mesmo que as velinhas coloridas que minha mãe colocava, era a grande estrela de purpurina dourada encarapitada lá em cima. Aí era só colocar o presépio embaixo da árvore, com um Menino Jesus sorridente e de braços abertos... jamais vou me esquecer da emoção que eu sentia, uma felicidade s em explicacação, uma sensação de aconchego, que se repetia ano após ano...

Para começar, vamos ver uma receita de Peru de Natal.

• 1 peru temperado congelado (cerca de 8,0kg)
• 1 xícara (chá) de champagne ou vinho branco
• 2 colheres (sopa) de margarina
• sal
• 1 maço grande de cheiro verde picado
• 4 xícaras (chá) de farinha de mandioca
• 1 pimenta dedo-de-moça picada
• 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
• 1½ xícara (chá) de ameixas pretas picadas
• 300 g de azeitonas verdes picadas
• 3 cebolas grandes
• 1 embalagem (140 g) de bacon em cubos sadia
• 8 colheres (sopa) de azeite
• 3 colheres (sopa) de margarina


Preparo da Receita
Comece descongelando o peru: sem retirar a embalagem, acomode a ave dentro de uma assadeira ou refratário grande e coloque na parte de baixo da geladeira por cerca de 72 horas. Retire o saquinho com os miúdos e
cozinhe a moela e o pescoço em água e sal. Corte o fígado, o coração e também a moela cozida. Desfie a carne do pescoço e junte aos miúdos e reserve. Coloque o peru numa assadeira grande, prenda as asas e as coxas com palitos e fio dental e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno médio (200ºC) previamente aquecido por 2 horas. Retire o papel, besunte a ave a cada 30 minutos com a margarina e complete o cozimento até o termômetro pular (cerca de 2 horas e 20 minutos). A assadeira nunca deve ficar totalmente seca %u2013 se necessário, junte 1 xícara (chá) de água.Enquanto isso, aqueça o azeite e o bacon, até que ele libere toda a sua gordura. Acrescente a cebola, refogue por alguns instantes, junte as azeitonas, as ameixas, o queijo parmesão, a pimenta, a farinha de mandioca, o cheiro-verde picado e o sal. Acrescente os miúdos reservados e misture bem.Acomode o peru na travessa em que for servir e remova cuidadosamente os palitos e o fio dental. Prepare o molho: leve a assadeira diretamente ao fogo, acrescente o champanhe e misture bem, raspando o fundo com uma colher de pau. Ferva por aproximadamente 10 minutos, coe, passe para uma molheira e sirva em seguida, acompanhando o peru.


Rendimento da Receita:16 porções

Tempo de preparo da Receita:50 min + 2 horas de forno

2 comentários:

Capivarando disse...

qual dos peru's teremos p natal? esse ou o anterior?
rs

Cinema, café e poesia disse...

Aceito sugestões dos convidados especiais para a Ceia...